注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马龙光的博客

乾坤在手-万化于心-识透阴阳-精熟五行-关爱生命-和谐共生-同施爱心-济世救人

 
 
 

日志

 
 

怪三针  

2014-10-31 17:15:43|  分类: 针灸类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自师书釩《怪三针》

怪三针

近期因药物所治,造成中枢性顽固呃逆。针“怪三针”立止。

怪三针为吾师自创的一组穴位,临床上用于治疗小儿脑瘫、痴呆、发育不良、多动症、癔病等。我屡次见其神效,但不知原理何在,希望于大家一同参详。

此组穴为:正会穴、鼻翼穴、次白穴(鼻翼为左,次白为右侧)。此方治疗胃痛、小儿疳积时,次白穴向指侧倾斜45—60°。

临床上,鼻翼穴可以人中穴取代,活化脑部血管,增强氧气与养分供应。与鼻翼穴之开窍醒脑,其意一也。

鼻翼穴开窍醒脑:针鼻翼(望诊脾区),开鼻窍(肺窍),醒脑海(肾)。土金水一路相生。

故杨维杰亦云:鼻翼穴消除疲劳,提神醒脑尤为妙用。余常用治全身疲痛极效。又云:鼻翼作用於肺脾肾,所治之病以理气为主,治气虚气滞之病,亦能补肾提振精神,消除疲劳。

又石学敏院士以”醒脑开窍”针法治疗中风等急、危重症,该法在临床上强调“醒脑”即“醒神、调神、安神”的重要性,形成了以脑统神、以神统针、以针调神的学术思想。鼻翼穴的设穴思想类此。

人的中指好象任督两脉的全息,掌面对应任脉,背面对应督脉,这么理解就不难发现中指的奥秘所在

中指背面:

木火穴,肝分支神经反射区,肝脉抵巅顶,木火穴应脑区,於脑部活血化瘀,治半身不遂,

    故用针时间有限制。

肺心穴,肺分支神经反射区,心肺之名,应颈椎至上胸椎应下胸(6),故治脊椎骨疼痛,脖颈痛

    。并及肺心无力的小腿胀疼。

二角明穴,肾神经反射区,应上胸椎至腰椎,故治闪腰岔气,肾痛。及肾虚引起的眉酸骨痛及鼻骨痛。

心膝穴,心脏分支神经,位在肺心穴之旁,应肩胛区,故治肩胛骨痛及膝痛。董师一向以心治膝。

    (注意,治膝痛的三金穴位置,胸3-5旁开三寸)

胆穴,胆神经反射区,位在二角明穴之旁,应胆区,故治胆虚的心惊及小儿夜哭。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018