注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马龙光的博客

乾坤在手-万化于心-识透阴阳-精熟五行-关爱生命-和谐共生-同施爱心-济世救人

 
 
 

日志

 
 

中医治疗顽固性失眠、抑郁方  

2014-08-27 19:20:13|  分类: 秘方类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         方一:茯神15克、麦冬50克、熟地50克、丹参15克、黄连10克、生枣仁20克、肉桂10克、朱砂3克[冲]、琥珀5克[冲]、菖蒲15克、元胡粉5克[冲],水煎服用。
        
       施治根据:白天不睡觉是肾不交与心也,晚间不睡觉是心不交于肾也,白天晚间都不睡觉是心肾不交也。心肾不交的原因是心过于热、肾过于寒,用黄连凉心、肉桂温肾,使心肾两相交于顷刻。
        
       服用注意事项:此顽固性失眠验方服用时,配合大剂量的补药可见效神速。
        
       方二:酸枣树根(不去皮)一两、丹参四钱,每日一剂,水煎2小时,分二次于午休和晚上睡前服。
        
       方药制备注意事项:汤药中所用的酸枣树根为鼠李科植物。方中所用必须是经过一冬天休养的酸枣树的根,在树枝未发芽前所采集的树根。通常在农历的二月二至二月二十收集树根,必须注意收集到经过水泡冒充当年的陈年树根。采集好的树根要加工成方便煎熬的长条,并用陈米(最好是三年左右的)制成米酒并炮制,之后,装入大缸用泥封口45天,出缸阴干,待用。此药方主治神经衰弱引起的失眠和顽固性失眠。到目前治疗患者上万例,根据病情一般服10--20剂痊愈。
        
       方三:酸枣仁、夜交藤各20克,党参、黄芪、熟地、杭白芍各15克,柴胡、佛手各12克,生甘草 6克。加水淹没超过3公分许,浸泡15分钟,先用武火烧开后再用文火煎20分钟,取汁,再加水再煎,取汁。两次药汁混合,分早晚二次饭后温服。

     
       方四:炒酸枣仁、丹参各30克、牡蛎、半夏、苦参各 15克 、石菖蒲、夏枯草各 10克、肉桂 5克。
     
       加减:气虚,合四君子汤(党参、白术、茯苓、甘草各10克);血虚合四物汤(当归、川芎、白芍、熟地各10克);痰多,舌苔厚腻,加枳实、竹茹、陈皮、半夏各10克;阴虚火旺,舌苔少或无,加黄连5克,阿胶10克(烊化服);久病入络,加川芎、归尾、半夏、黄芩、黄连各5克。

       用法:水煎服,每日1剂。6天为1疗程。
    
       本人应用本方加减治疗顽固性失眠症15例,全部有效,其中有十例在服用三剂后可入睡,五例在服药5付后睡眠渐好,请广大爱友试用。 
    
       方五:抑郁顽固性失眠 
 
       【功能主治】补益肝肾、养血安神。适用于肝肾亏虚所致的健忘失眠,头晕耳鸣,腰膝酸软,神倦乏力,久治不愈顽固性失眠。 
 
       【成份】桑椹、何首乌、丹参、当归、益智仁、枸杞子、五味子、酸枣仁、合欢皮、柏子仁、石菖蒲、远志、葛根、党参、牛膝。

       【失眠】:失眠多梦、.无法入睡、夜里惊醒、睡眠表浅,醒后难以入睡,晨醒过早、头晕头沉,头胀头痛,头脑不清醒,精神萎靡、心烦意乱、爱发脾气,记忆力下降,注意力不集中,思维迟钝。

       【抑郁】:情绪低落、抑郁悲观、心境不良、情绪消沉;焦虑烦躁、坐立不安;对日常活动丧失兴趣,丧失愉快感,整日愁眉苦脸,唉声叹气,忧心忡忡;精力减退,常常感到持续性疲乏;对工作、学习、家庭、生活丧失信心,认为活着没有意思,感到绝望无助,生不如死,度日如年。有自责、自罪、自杀观念。

       【神经衰弱】:精力不足、萎靡不振、不能用脑或脑力迟钝,肢体无力,困倦思睡,特别是工作稍久,即感注意不能集中,思考困难,工作效率显著减退,即使充分休息也不足以恢复其疲劳感。很多患者诉述做事丢三拉四,说话常常说错,记不起刚经历过的事。入睡困难、辗转难眠、心情烦躁。

       【焦虑、强迫】:急躁、紧张、提心吊胆、惶恐不安、易激惹(易怒)、心烦意乱、坐立不安、悸动、惊跳、怕黑、怕吵、不能忍受普通强度的噪音、踱来踱去、搓手顿足、有大祸临头、末日将至之感。常有强迫观念和强迫性动作行为。

       六方:治疗顽固性失眠秘方 
   
       黄连6g阿胶黄芩各10g生白芍15g生地30g,鸡子黄2个阿胶烊入,用生鸡子黄调入药汁为1剂。煎服早晚各1次。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018